Окаменелое дерево (ксилолит)

Одно из названий — древесный опал. Ископаемое дерево в котором остатки органики (первичной древисины) замещены псевдоморфозами кремнезема обычно с сохранением первичной полосчатой или концентрически-зональной текстуры. На выветрелой поверхности материала рисунок может проявляться значительно контрастнее. В зависимости от условий литофикации (диагенеза с высокой степенью активности кремнекислоты) декоративность окаменелого дерева различных месторождений сильно варьирует. Также довольно значительно меняется твердость от 5,5-6 до 3-4 (из-за примеси карбонатов и углистого вещества) по шкале Мооса.

Кремнезем представляет собой переменную смесь минералов кварц-халцедон-опалового состава. В качестве второстепенных примесей в составе проитывающего кремнистого вещества могут быть примеси гидроокислов железа, пирит,карбонаты, барит целестин и т.п. Вес реликтовых обломков может достигать десятков и сотен кг. Цвет псевдоморфоз различный от белого и светло-серого до бурого и черного различных оттенков и интенсивности. Ярко окрашенные и контрастные разности редки и наиболее ценятся — это окремнелое дерево так называемого «аризонского типа». Месторождения подобного типа отмечаются на Кавказе, в Монголии. Кроме цвета для окаменелого дерева важны текстурные особенности. Выделяются следующие разновидности текстур:

1.Пятнистое

2. Концентрически-зональное

3. Неяснозональное, однородное различной окраски

 Технические требования применяемые к сырью:

Наименование

камня

Типовая разновидность камня или

Месторождения

Декоративно-качественная характеристика сортового камня Минимальные размеры сортового камня, мм сорт
Дерево окаменелое Годердзакское, Сариарское, Львовское, Курдюмовское, Шокпакты-Азекское Разноокрашенное с ярко выраженным унаследованным рисунком древесины, концентрически зональным или волокнистым  

 

100х100х100

 

 

I

В России проявления окаменелого дерева отмечены во многих местах: в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке. В Восточной Сибири встречается совместно с другими минералами халцедоновой группы в четвертичных отложениях и современном аллювии рек северных территорий Иркутской области, в Центральном и Восточном Забайкалье.