Лепидолит (литионит) — розовая, красно-фиолетовая, персиково-красная до светло-сиреневой и бесцветной литиевая слюда KLi2Al(Si4O10)(F,OH)2, встречающаяся исключительно в пегматитах в листоватых и столбчатых псевдогексагональных кристаллах, с двойниками по слюдяному закону, редко в виде друзовидных кристаллов, иногда в тонкозернистых плотных массах. Скорлуповато-чешуйчатые агрегаты иногда называют барботов глаз. Пегматиты, содержащие лепидолит, обычно по составу редкометальные, часто с цветным турмалином. Минералоги, в зависимости от соотношения Sio4:Al2O3, предлагают выделять дополнительно минеральные виды: ирвингит и полиирвингит. Состав минерала непостоянный, поэтому выделяются разновидности: трилититонит и полилитионит (богатый литием и фтором), и криофиллит, в котором часть лития замещена железом.
Блеск минерала стеклянный, на плоскости спайности перламутровый с серебристым оттенком. Твердость 2-3 и даже до 4, уд. вес — 2,8-2,9. Спайность весьма совершенная в одном направлении, в двух — несовершенная. Черта бесцветная. Листоватые агрегаты — упругие. Встречается в ассоциациях с топазом, сподуменом, мусковитом, турмалином (в том числе цветным и полихромным), касситеритом, флюоритом, ростеритом (бесцветная, щелочьсодержащая разновидность берилла), кварцем и полевым шпатом. Известны псевдоморфозы лепидолита по мусковиту, клевеландиту, рубеллиту.
Лепидолит входит в состав пегматитовых ассоциаций коллекционных образцов месторождений цветного турмалина, используется в качестве поделочного материала (для изготовления шаров и тонких декоративных срезов из плотных мелкочешуйчатых скоплений минерала).
Лепидолит широко встречается в редкометалльных пегматитовых месторождениях Забайкалья. На северо-Востоке Якутии в месторождении Кестер встречается в числе других слюд.