Кварц розовый

 

Такая разновидность кварца, обогащенного алюминием и трехвалентным железом, встречается довольно часто, главным образом в пегматитовых месторождениях, хотя интенсивно окрашенный розовый кварц редок. Встречается в массивных сплошных массах центральных кварцевых ядер пегматитов, обычно неоднородной окраски, чрезвычайно редко отмечается в кристаллах (м-е Сапукайя, Бразилия). Нужно учитывать, что эта разновидность кварца практически никогда не бывает совершенно прозрачной. В окраске характерна некоторая «молочность», и дымчатость даже в совершенно нетрещиноватом материале, поэтому его часто называют кисельным кварцем. Такой материал используют для резьбы и недорогих кабошонов, очень редко для огранки. Бразильский материал иногда обладает ярко выраженным эффектом кошачьего глаза или звезды. Считается, что именно бразильский материал, не выцветает на солнце в отличие от розового кварца других месторождений. Прекрасный материал поступает с Мозамбика, Мадагаскара и других зарубежных мест. Собственный сибирский материал (главным образом Прибайкалье и северо-восток Иркутской области, редко Бурятия) поступает со многих проявлений, обычно в виде двух разновидностей:

1. Массивный, бледно-розовый, розовый, часто с пятнистым распределением окраски различной интенсивности, в своей массе глухой, слабо трещиноватый. Встречается в крупных выделениях неправильной формы, гнездах в жильном молочно-белом кварце в центральных частях пегматитовых тел.

2. Лиливато-розовый, часто с заметным серым оттенком , иногда сильно трещиноватый, полупрозрачный низкого качества до прозрачного, но мутного, так называемый «кисельный». Иногда со слабой ирризацией. Используется, в основном, для изготовления недорогих кабошонов, вставок, мелкой пластики.

Комментарии запрещены.