Кварц

Кварц из миаролы. Уринское пегматитовое поле. Бурятия

Наиболее распространенный в природе и один из главных породообразующих минералов, включающий в свою группу множество разновидностей. Участвует в большинстве геологических процессов, связанных с магматическими, метаморфическими и осадочными формациями пород. Широко используется как техническое, ювелирное и коллекционное сырье. Среди разновидностей кристаллического кварца, по внешним признакам, главным образом, по окраске выделяют цитрин, аметист, аметистовидный кварц, горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, кернгорм, льдистый кварц, розовый кварц, празиолит (не путать с праземом — плотным кварцевым агрегатом луково-зеленого цвета), компостельский рубин (красный от примесей железа, непрозрачный), молочный кварц, авантюриновый кварц, синий кварц (грубозернистый агрегат кварца соответствующего цвета), кварц-ирис и т.п. Наиболее значимые месторождения кварца как минерала генетически связаны с постмагматическими, в меньшей мере, с метаморфическими и осадочными процессами. Кристаллическое кварцевое многообразие связано прежде всего с различными типами двойникования, которых насчитывается более 20, двойники по виду не отличаются от одиночных кристаллов.  Кристаллы обычно призматические с горизонтальной штриховкой на гранях призмы, длинно и короткопризматические. Блеск сильный стеклянный, на изломе до жирного. Спайность неясная. Хрупок. Излом раковистый, неровный, иногда занозистый. Твердость 7 (эталон шкалы Мооса), уд.вес 2,6-2,7.  Кислоты и едкие щелочи, практически, не действуют, кроме  плавиковой кислоты в которой растворяется.

Прекрасные коллекционные кварцевые материалы можно собрать на разрезах горнорудных предприятий железорудных месторождений Ангаро-Илимской группы. Еще более разнообразны по морфологии и размерам кварцы из пегматитовых месторождений Забайкалья, история изучения и добычи которых насчитывает не одно столетие. Известно, что в приграничных с Китаем и Монголией районах уже более 200 лет назад производилась разработка дымчатых кварцев и морионов, для использования в качестве оптических стекол очков. Здесь известны в крепких гранитах выработки того времени глубиной в 20 и более метров. Добыча кварца, как пьезооптического сырья проводилась на многих месторождениях Трансбайкальского региона прежде всего в Восточном Забайкалье на проявлениях Борщевочного кряжа, на Саханайском массиве и Дульдурге, на Адунчелонском месторождении. На Адунчелонском месторождении в значительных количествах встречается льдистый кварц (участок Зебра).

На Шерловогорском месторождении наряду с бериллом и топазом добываются одиночные кристаллы и щетки горного хрусталя, дымчатого и золотистого кварца в грезенах и грейзенизированных гранитах. На Нуганском проявлении в Прибайкалье поисково-оценочные работы и опытную добычу на горный хрусталь проводило ГГПП «Байкалкварцсамоцветы». В Северном Прибайкалье, главным образом на территории Бурятии известны месторождения гранулированного кварца, перспективного сылрья для особо чистого и оптического кварца. Нужно учитывать, что по своей стоимости пьезоптический кварц значительно превышает любое другое кварцевое сырье, в том числе коллекционное, ювелирное и, конечно же, техническое. При дефиците природных месторождений особо чистого кварца большая часть применяемого пьезооптического кварца во многих странах имеет искусственное происхождение.

Много разнообразного материала поступает с месторождения Перекатное в южной Якутии. Кроме горного хрусталя и дымчатого кварца встречаются оригинальные кварцы-волосатики с включениями хлорита и гематита. На месторождении Кестер в Восточной Якутии  кварц встречается в разнообразных формах, в том числе и  виде кристаллов-фантомов.