Яшма

Часть предметов письменного прибора из орской яшмы

Немного встретится минералов сравнимых с яшмой по разнообразию окраски, текстур. Яшма — обобщенное название ряда горных пород. По составу, в большинстве случаев, это фактически кремнезем, загрязненный самыми разнообразными примесями посторонних веществ, самым распространенным среди которых будут глинистые минералы, гранат, актинолит, всевозможные окислы и различные пигменты. Есть и исключения из этого правила. Например существенно полевошпатовые: на Южном Урале — знаменитая калканская (окварцованные туффиты зеленокаменных толщ), а на Алтае — не менее знаменитая ревненская (по сути — кварц-полевошпатовые контактовые роговики). Риддерская яшма — метаморфизованная лавобрекчия кварцевых альбитофиров. Минералоги определяют яшму, как осадочную, в последствии метаморфизованную, кремнистую массивную и очень плотную породу, твёрдую и непрозрачную, сложенную мельчайшими кварцевыми зёрнами, с кремнистым цементом, иногда с примесью халцедона, окрашенную, преимущественно, окислами железа и марганца в различные цвета.

Впервые классификацией яшм озадачился  А. Е. Ферсман. Им было выделено, главным образом по текстурным особенностям,   основные декоративные разновидности яшм:

1) сплошные с однородной красной, белой, розовой, фиолетовой, зеленой окраской, а также с пятнами или включениями в виде дендритов, «облаков», белых и черных точек;

2) полосчатые, в том числе ленточные, с ровными широкими или узкими полосками красных, зеленых, желтых и серых тонов; волнистые с изогнутыми и ломаными линиями  и  струйчатые;

3)  порфировые, представляющие собой силицифицированные эффузивные породы с вкрапленниками полевых шпатов, кварца или темноцветных минералов;

4) пестроцветные — «ситцевые» с цветными жилками и пятнистой окраской, красно-белые типа мясного агата, «акварельные» с мягкой, как бы размытой, иногда волнистой окраской;

5) брекчии и конгломераты;

6) сфероидальные — «копейчатые» и натечные — агатовые, объединяющие порфиры варио-литового строения и миндалекаменные слоистые образования в эффузивных породах, ассоциирующие с агатом.

Специалисты-самоцветчики применили в большей степени генетический подход и объединили все яшмы и похожие на них породы в несколько групп:

1.Собственно яшмы- вулканогенно-осадочные и гидротермально-метасоматические образования обычно кварцевого состава и криптозернистого сложения.

2.Яшмовидные кварциты и роговики — перекристаллизованные метаморфические породы мелкозернистого и микрозернистого сложения.

3. Яшмоиды — поствулканические кремнистые образования, обычно халцедонового состава.

4.Яшмовидные интрузивные и эффузивные породы кварц-полевошпатового состава.

Разновидностей яшм великое множество, на Урале их насчитывается не один десяток, в более чем 400 месторождениях. Немало известных сортов яшм и в алтайских месторождениях. Обычно для индефикации яшм привязывается название местности — «калканская яшма», «орская яшма». Однако история российских яшм начиналась с Забайкалья, когда из восточных окраин Приаргунья доставили в столицу империи первые образцы. Доставка из-за отдаленности, осуществлялась достаточно трудно: часть материала, оказалась на промежуточном хранении в Тобольске и частично затерялась. Из материала, который, в конце концов, был доставлен до переработчиков, были изготовлены элементы украшений для конской сбруи. Затем появились новые более доступные районы с богатейшими месторождениями и о забайкальском материале практически забыли. В XVIII веке был  еще один опыт применения местных яшмовидных пород — изготовление так называемых «столиков» (столешниц) из дучарской яшмы (окремненных кислых эффузивов с привлекательной окраской и оригинальной текстурой полированной поверхности), сохранившихся по сию пору в коллекции Эрмитажа.  В настоящее время район этот не рассматривается, как территория,  для поисков и добычи яшмового материала. Для Восточной Сибири это обидно и несправедливо, т.к. яшма и подобные ей породы, встречаются здесь во множестве мест и бесконечном разнообразии. Но так уж получилось, что с XVII века в регионе не производились хоть сколько-нибудь серьезные работы по оценке яшмовых объектов. Возможно, что именно из-за этого этот минерал не проявился в каменной культуре региона. Даже после того как в Прибайкалье стали действовать специализированные предприятия по обработке камня им не удалось достичь уровня уральской обработки яшм. Местные яшмы не использовались и сибирские переработчики работали на привозном материале с Урала и Алтая, сырье. Среди местных разновидностей яшм особо выделяются, практически неизученные и неиспользуемые, фарфоровые и кирпичные яшмы и яшмоидные породы, описанные Н.А.Флоренсовым на Гусиноозерском месторождении в Бурятии. Строго говоря, яшмоидами в привычном понимании их считать нельзя. Происхождение этих своеобразных пород связываются с подземными пожарами угольных пластов на месторождении. Особенностью этих яшмовидных пород являются чистые, весьма разнообразные и, часто, очень яркие окраски (желтые, красные, серые, черные) и однотонная, полосчатая или брекчиевидная  текстура. Среди множества проявлений яшмовых пород региона встречаются значительные по масштабам. К примеру в верховьях р. Ингоды с конца 30-х годов XX века известно месторождение пестроцветных полосчатых яшм, с мощностью двух субпараллельных горизонтов от 5 до 12 м, прослеженных по простиранию на 8-10 км. Другими, очень перспективными и оригинальными образованиями региона, являются яшмоагаты  севера Иркутской области, до настоящего времени еще слабо изученные и мало используемые в камнерезных и ювелирных изделиях.