Жемчуг

Минерал органогенного происхождения, для региона нехарактерен. Хотя еще в XVII веке посол Спафарий в дневниках своего путешествия в 1675 г. упоминает о поисках жемчуга возле деревни Смородиновой на р. Ангаре, впрочем насколько они были успешными не сообщает. Косвенным указанием на возможность находок речного жемчуга в регионе могут служить случаи обнаружения в четвертичных отложениях перламутра, а современных речных наносах крупных раковин (жемчужниц?) на р. Онон в Забайкалье. Считается, что любой двустворчатый или одностворчатый моллюск имеющий раковину с перламутровым слоем теоритически способен породить жемчужину. Но воочию современных находок жемчуга в сибирских реках не зафиксировано. В то же время нельзя этого исключать, т.к. , к примеру, в 1961 г. сообщалось о находке в бассейне р. Амур (р. Кур недалеко от г. Хабаровска) жеммчужины размером с 3-х копеечную монету весом около 20 г. в раковине жемчужницы. Подобные жемчужницы на Дальнем Востоке известны по рекам Уссури, Биракан, Кур, в ряде других притоков р. Амур. Размер даурской жемчужницы достигает четверти метра.

На самоцветном рынке Восточной Сибири в значительных количествах имеется культивированный жемчуг и его имитации из Китая, различной стоимости и качества.

Химический состав природного жемчуга, как и его строение достаточно сложен. Основу составляет карбонат кальция с примесью конхиолина и водыв разичных соотношениях . Строение у жемчужин концентрически зональное, а из-за сложно переменного состава компонентов плотность довольно сильно варьирует. Твердость колеблется в пределах 3,5-4. Цвет обычно светлых оттенков желтовато и серовато-розовый до черного. Это капризный самоцвет. Даже при самом бережном хранении жемчуг со временем портится из-за разложения конхиолина — так называемый процесс «старения жемчуга» . Срок отпущенный жемчужине около 150 лет, но процесс высыхания материала начинается раньше… Жемчужины возрастом более 200 лет становятся черными, а обнаруженные в древних захоронениях рассыпаются в пыль, хотя другие камни украшений остаются в целости.