Цеолиты

 

Цеолиты из месторождений окрестностей г. Норильска. Красноярский край

Семейство (около 40 минералов) — водных алюмосиликатов кальция, натрия, бария, стронция, калия, редко магния и марганца с полостями в каркасе минерала, занятых крупными ионами и молекулами воды, способных к ионному обмену и обратимой дегидратации. Наиболее известными представителями этой группы являются анальцим, натролит, шабазит, гейландит, стеллерит, ломонтит, гейландит, десмин (стильбит), сколецит, мезолит, филлипсит, морденит, томсонит, поллуцит и др. Главное полезное свойство минералов этой группы — способность к адбсорции — возможность поглощать и отдавать воду при нагревании и охлаждении, а также обмениваться катионами с растворами, сохраняя целостность своей кристаллической решетки. За эти свойства их называют «молекулярные сита» и широко используют в промышленных фильтрах. И еще, — это замечательные и эффектные коллекционные минералы разнообразие форм, размеров и цвета, которых вызвано их условиями происхождения — эндогенного и низкотемпературного гидротермального, главным образом, за счет разложения плагиоклазов, скаполитов, фельдшпатоидов и др.

По своей морфологии цеолиты, вероятно, рекордсмены среди обитателей сообщества минерального царства. Встречаются в виде одиночных кристаллов (натролит, анальцим, поллуцит, шабазит), шаровых скоплений, друзовидных агрегатов, корочек, наростов, сплошных массивных, пористых или ноздреватых масс, розетковидных выделений (мезолит, сколецит, томсонит), волокнистых, игольчатых, расщепленных сноповидных (стильбит, стеллерит, гейландит) и волосовидных (морденит) образований. Иногда встречаются халцедоновидные, коломорфные агрегаты (натролит) и псевдоморфозы по органическим остаткам. Также разнообразна окраска минералов, охватывающая практически всю гамму цветового ряда, но особенное многообразие отмечается в светлых тонах цветового спектра — белесые, желтоватые, зеленовато-голубоватые и розоватые оттенки. В пегматитах встречаются прозрачные кристаллы цеолитов — не только прекрасный коллекционный минерал, но и материал для редкой огранки. К примеру в Южной Якутии в пегматитах Инаглинского массива отмечаются прозрачные кристаллы натролита размером до 1.5-2 см.

В сибирском регионе встречаются во многих местах, наиболее значимыми и интересными являются месторождения исландского шпата на севере Иркутской области (Катангский район)  и в Эвенкии, где отмечены  в коллекционных образцах, уникальных по размерам и морфологии. Отмечаются, как редкость, цеолиты в гнейсах Мамско-Чуйского района Мамско-Витимский слюдоносный район). Цеолиты (анальцим, десмин, гейландит) отмечаются в пустотах в виде замечательных крупных кристаллов музейного качества в асссоциациях с другими минералами:, кальцитом, исландским шпатом, натечным халцедоном, опалом и др. В Бурятии встречаются на больших площадях среди эффузивных пород в значительном многообразии минеральных видов. В южном и восточном Забайкалье встречается среди эффузивов, а также среди минералов гидротермальных полиметаллических месторождений (Савинское № 5 месторождение, Букукинское месторождение).

 

 

 

Комментарии запрещены.