Диопсид


Одиночные кристаллы диопсида. Слюдянское месторождение, юго-западное Прибайкалье

Диопсид (устаревшие названия бистагит, декальбит, малаколит, муссит) распространенный породообразующий минерал, кальциево-магниевый силикат из группы пироксенов с формулой CaMg[Si2O6], крайний член изоморфного ряда диопсид-геденбергит. Минерал встречается в сплошных зернистых массах, кристаллах различной величины, в виде радиально-лучистых и чешуйчатых агрегатов. Цвет обычно бесцветный (для химически чистых разновидностей), серый, серо-зеленый до темно-зеленого и почти черного (геденбергит). Прозрачный до непрозрачного. Твердость 5,5 — 6. Плотность 3,2-3,4. Черта минерала — зеленоватая. Блеск стеклянный до жирного или смолянистый. Излом ступенчатый до неровного. Спайность совершенная (угол 87 град.). Отмечается отдельность. Кислоты кроме плавиковой не действуют. Выделяют довольно много разновидностей в зависимости от присутствия в минерале примеси элементов хромофоров: Fe,Mn, V,Cr: хромдиопсид (Cr3+), лавровит (V3+), джефферсонит (Mn2+Zn2+), мансоит (фторсодержащий диопсид).

По цвету: антохроит — светло-розовый; байкалит — голубовато-зеленый до грязно-зеленого, зеленый в виде хорошо образованных крупных кристаллов; виолан — голубой и фиолетовый; лавровит — ярко-зеленый; хромдиопсид — изумрудно-зеленый, омфацит — травяно-зеленый. В мире встречается широко ювелирные разности (прежде всего наиболее ценная хромдиопсид), — в Италии, Австрии, США, Бразилии, Шри-Ланке, на Мадагаскаре и в Мьямне. В Восточно-Сибирском регионе хромдиопсид встречается в южной Якутии (Инагли), виолан — в юго-западном, северном Прибайкалье и Восточном Саяне, лавровит, виолан и байкалит- в южном Прибайкалье. Относительно байкалита ясности в термине нет, т.к. некоторые исследователи им называют любые крупные кристаллы диопсида, независимо от цвета. Нужно упомянуть о находках редкого черного диопсида (Индия), обладающего эффектом астеризма.

Практически все цветные разновидности диопсида используют ювелиры в качестве поделочного или ограночного камня и любители, использующие друзовый материал и одиночные кристаллы в качестве коллекционных образцов. Наиболее часто прозрачный материал отмечается среди хромдиопсидов, реже характерен для лавровита (обычно кристаллы очень мелкие) и виолана. На Слюдянском месторождении флогопита в отдельных выработках попадались прозрачные кристаллы зеленого и оливково-зеленого диопсида, которые использовались для коллекционной огранки и опытных кабошонов. Встречается также диопсидовая порода со спутано-волокнистым строением напоминающая нефрит, использующаяся как поделочный камень.