Дианит

Дианит название плотных выделений голубовато-серого щелочного амфибола магнезиостронциевого калий-рихтерита,- сложного гидроксилсиликата натрия, кальция, железа, марганца и алюминия, с незначительной примесью других минералов, предложенного, ныне покойными, сотрудниками института Геохимии СО РАН (г.Иркутск) А.Коневым и Е.Воробьевым. Химическая формула минерала K(Ca,Sr)NaMg5xSi8O22(O,OH,F)2. Еще одно из «вольных» названий дианита — «голубой нефрит», в настоящее время широко подхваченное торговцами и ювелирами. Другие авторы так называют стронций-содержащую разновидность арфведсонит-асбеста. В таких плотных выделениях и в значительных количествах этот минерал встречается довольно редко (хотя и известна ранее в Хабаровском крае щелочная высокодекоративная яшмо-кварцитовая порода ирнимит (кстати, которую из-за размытых цветов окраски иногда называют «акварельной»  яшмой) близкая по составу с дианитом, но с многочисленными примесями других минералов — альбитом, пьемонтитом, эпидотом, цоизитом, браунитом, гаусманитом и т.д.).

Блоки дианита из Якутии.

Близкой ювелирно-поделочной разновидностью можно считать магнезиорибекит (родусит) внешне его сильно напоминающий и отличающийся более волокнистым строением и не таким насыщенным цветом. Отдельные участки породы могут напоминать темный лазурит или лазулит, а по сложению — нефрит, но менее вязкий и плотный. Твердость несколько ниже нефрита — 5-6 по шкале Мооса. Плотность варьирует в пределах 3-3,5.

Пока известно одно проявление дианита, скорее всего гидротермально-метасоматического происхождения. Расположено оно на юго-восточной экзоконтактовой части Мурунского щелочного массива в виде делювиальных свалов на склоне, недалеко от пос. Тарынах, на территории Якутии, недалеко от границы с Иркутской областью. По последним данным зона метасоматитов вскрыта бульдозером в коренном залегании, наиболее крупные будины дианита выбраны. Размер обнаруженных прожилков и будин невелик, это отражается на цене и на размере изделий из дианита, к примеру, одно из первых изделий шар, подаренное президенту Якутии Николаеву, был в диаметре около 80 мм. Хорошим размером считается размер деловых блоков 10х10х15 см. Общее количество добытого материала колеблется в пределах 2,5-4,5 т. Мелкие партии камня время от времени всплывают в Якутии, Иркутске, Москве. Другой редкой по форме выделения агрегатов рихтерита, встречающеся в этих местах в очень незначительных количествах является рихтерит-асбест — серовато-голубоватые тонко-игольчатые и спутано-волокнистые образования, формирующие небольшие по мощности прожилки (1-3 см) и линзовидные обособления. Такие агрегаты являются редким коллекционным камнем.