Минерал распространенный. Графит чистая разновидность самородного углерода (химическая формула С) не числится среди ювелирных камней, однако для Восточной Сибири это характерный минерал, встреченный не только в самостоятельных месторождениях, но и как примесь во многих породах (мраморах, гнейсах и тп.). Самые крупные сибирские месторождения графита находятся на р. Курейке в Красноярском крае. В Прибайкалье на р. Безымянной известно разведанное, с подсчитанными запасами месторождение графита, которое не вовлечено в разработку по причине расположения в водоохранной зоне оз. Байкал. Если вспомнить знаменитое Ботогольское месторождение в Восточном Саяне — бывшую вотчину Алибера, самое необычное горнодобывающее предприятие России в XIX веке, поставлявшее сырье не уступавшее по качеству лучшим графитовым месторождениям Цейлона и Индии, то понимаешь, что след этого минерала должен был проявиться в человеческих ремеслах. Действительно сибирский графит использовался не только для изготовления грифелей для карандашей. В Государственном Эрмитаже долгое время хранились фрагменты и резные элементы письменного прибора, выполненные из саянского графита. В конце XIX века в Финляндии камнерезы использовали плотные массы мелкозернистого графита, как сырье для утилитарных изделий. Однако невысокая твердость, позволявшая без труда обрабатывать такой материал, сказывалась на прочности изделий, а однотонный серо-черный цвет являлся специфичным и мало декоративным. Скорее всего интерес к природному графиту для изделий угас в то же время, когда технологи разработали методы изготовления грифелей карандашей с использованием низкокачественного материала путем прессования и спекания, а на рынке стали появляться первые пластмассы. Следующим ударом для натурального графита, стало появление в XX веке искусственного графита, который начали получать из нефтяного кокса. В некоторых развитых странах искусственный материал в настоящее время используют чаще природного.
К разновидностям графита относятся 1. Графинит — скрытокристаллическая разновидность; 2. Шунгит — аморфная разновидность (одна из теорий образования — при природном коксовании углей). Хотя по физическим свойствам шунгит достаточно сильно отличается от графита.
Графит трудно спутать с другими минералами из-за очень характерных признаков: низкой твердости (1-2), черной блестящей черте, металлическому или матовому блеску, железо-черному или стально-серому цвету, зернистому или ровному излому. Еще одно характерное свойство — жирный на ощупь. Встречается в пластинчатых кристаллах (совершенная спайность по одному направлению) и чешуйчатый, в столбчатых, лучистых, зернистых, землистых и шестоватых агрегатах. Излом неровный, занозистый. Черта черная до серо-стальной, блестящая. Порошок черный, темно-серый. Может просвечивать в чрезвычайно тонких сколах. Плотность 2,1-2,2. Гибкий, но не упругий. Проводник электричества. Кислоты и другие реактивы не действуют. От похожего молибденита отличается по отсутствию голубоватого оттенка в цвете, чертой, характером парагенетических ассоциаций и вторичных изменений, наблюдаемых у молибденита.