Группа граната

Гранаты —  довольно широко распространены в природе,  в том числе и их ювелирные разновидности. Название  «гранат» объединяет группу минералов,  сходных по типу химической формулы,  форме кристаллов и различающихся по химическому составу.      Общая формула гранатов выглядит  как  R R [SiO4] , где  R — Cа, Mg,  Fe, Mn, а R — Al, Fe, Cr, реже Ti и V. В семействе гранатов выделяется шесть самостоятельных минералов: пироп (Mg, Al), альмандин (Ca, Fe) и уваровит (Ca, Cr).  К более редким разновидностям группы граната относятся амплом, блитит, ганлит, гибшит, голдманит, грандит, кальдерит, кноррингит, кимцеит, скиагит, хогарит.
Все минералы гранатовой группы кристаллизуются в гексаэдрическом виде симметрии кубической сингонии. Наиболее четко гранаты различаются  по цвету,  удельному весу и показателю преломления. Величина удельного веса варьирует от 1.705 (пироп) до 1.895 (андрадит), а  показатель  преломления от 3.65 у пиропа до 4.2 в андрадите. Цвет граната самый разнообразный. В этом качестве он напоминает другой полицветный минерал — турмалин. Однако в отличие от последнего, граната синего цвета еще никто не находил. Красные гранаты — пироп (розовый  пироп  —  родолит), альмандин, желто-оранжевый  и медово-желтый спессартин; зеленые: гроссуляр, уваровит, демантоид;  желтый — топазолит (андрадит), медово-желтый гессонит (ювелирный гроссуляр),  бесцветный — лейкогранат и черный (меланит). Светлые гранаты прозрачные и полупросвечивающие до непрозрачных.  Форма выделений: кристаллы, изометричные зерна, рассеянная вкрапленность и зернистые агрегаты. Твердость гранатов меняется в пределах от 6.5 (андрадит) до 7.5 (альмандин,  уваровит), у пиропа, спессартина и гроссуляра твердость колеблется от 7 до 7.5 единиц по шкале Мооса. Цвет черты белый или светлых оттенков. Блеск стеклянный, жирный, от смоляного до алмазного. Хрупкий. Спайность отсутствует, иногда наблюдается отдельность. Излом неровный до полураковистого.

Сырье и кабошоны из гранат-альмандина сибирских проявлений

Гранаты относятся к полигенным минералам и встречаются среди разнообразных пород, но ювелирные разности встречаются значительно реже. И только пироп, альмандин и демантоид являются объектом самостоятельной добычи.

Гранаты находят применение в абразивной  промышленности   и ювелирном производстве. Основные разновидности гранатов применяемых в ювелирных целях приведены в таблице:

минерал хим. формула ювелирная разновидность
пироп Mg3Al2(SiO4)3 ювелирный пироп, родолит
альмандин Fe3Al2(SiO4)3 ювелирный альмандин
спессартин Mn3Al2(SiO4)3 ювелирный спессартин
гроссуляр Ca3Al2(SiO4)3 гессонит, иногда гиацинт
андрадит Ca3Fe2(SiO4)3 демантоид, меланит, топазолит, лейкогранат
уваровит Ca3Cr2(SiO4)3 уваровит

По классификации Е.Я.Киевленко демантоид, гроссуляр и родолит относятся к  ювелирным  камням  III порядка, а пироп, альмандин и спессартин — к камням IV порядка. Что касается уваровита — это единственный из гранатов, который применяется в ювелирных изделиях в необработанном виде, в виде мелкокристаллических щеток. Гранат получил свое название по окраске цветов и зерен гранатового дерева. Во времена античности и средневековья к гранатам относили множество красных камней (в том числе и рубин). Плиний называет его карбункулом — от латинского «карбо» — уголь, уголек, так как минерал цветом подобен раскаленному угольку. Название «гранат» первым ввел известный средневековый ученый-схоласт и алхимик Альбертус Магнус. В 1546 г. Агрикола, имея в виду своих современников Магнуса и Саалериуса, писал: «Молодые минералоги называют темный карбункул гранатом». Согласно другой версии, название «гранат» происходит от слова «гранум» — зерно, и действительно, наиболее эффектно гранаты «торчат» в метаморфической породе (сланце) словно зерна. По мнению Агриколы, к гранатам следует относить также и более темный карбункул, носящий искаженное название «альмандин», ранее он назывался «алабандский камень» (по городу Алабанда, куда он был доставлен из скалистых гор Ортозии). Об этом написано уже у  Плиния:   «…к   ним   причисляются  также  эфиопские  и  алабандские  (камни), последние добывают в Карии близ Ортозии, но шлифуют их в Алабанде», (в названии отражается путаница между местом находки и местом обработки.)

В сибирском регионе гранаты встречаются достаточно широко и, иногда, в значительных количествах в Восточном Саяне, в северном и южном Прибайкалье,  Патомском нагорье, центральном и восточном  Забайкалье. Гранат является породообразующим минералом в гранатовых сланцах, гнейсах, скарнах и др. Основной недостаток, как сырья, сибирского материала — очень густой, насыщенный цвет и многочисленные посторонние минеральные включения.