Апатит

Апатит — групповое название минералов, — фосфатов кальция: карбонатапатита, хлорапатита, гидроксилапатита но чаще всего наиболее распространенного из них – фторапатита, — с химической формулой Ca5(PO4)3F. Название происходит от греч. «апатао» – обманываю, поскольку часто апатит принимали за аквамарин, аметист, флюорит и другие минералы. Разновидности выделяются по наличию или преобладанию дополнительного аниона или примесей металлов. Твердость 5 (эталонный минерал в шкале Мооса), плотность 3,2. Окрашен в различные цвета, наиболее распространены апатиты зеленого, желтого, голубого, коричневого и серого, реже фиолетового цветов. В зависимости от цвета некоторые разновидности имеют собственные названия: спаржевый камень (желто-зеленый), мороксит (синий, сине-зеленый). Непрозрачный до просвечивающего и  прозрачного. Цвет порошка минерала — серый. Блеск стекловатый (стеклянный), восковидный. Кристаллизуется в гексагональной сингонии. Часто встречается в виде хорошо выраженных шестигранных призматических, часто бипирамидальных кристаллов. Апатит обычно присутствует во всех типах изверженных пород преимущественно в виде микроскопических кристалликов (например, в железорудном месторождении Кируна в Швеции), более крупные кристаллы – в ассоциациях с кальцитом, флогопитом и другими минералами (например, в пегматитах провинций Онтарио и Квебек в Канаде, в Прибайкалье и Алдане, — в России), а также в карбонатитах.  В мелкозернистых агрегатах образует огромные залежи. Очень редко, но встречается в совершенно необычных натечных формах, напоминающие внешне зеленовато-серые ониксы или агаты. Спайность несовершеннаяв одном, реже в двух направлениях, практически не наблюдается. Излом неровный, раковистый.  Немагнитен, слабоэлектропроводен. При ультрафиолетовом облучении — розовый, желтый, фиолетовый. Наиболее крупные месторождения апатитов расположены в России на Кольском полуострове (в Хибинах – в породах щелочного комплекса). Одна из главных агрономических руд; сырье для химической промышленности. Кристаллы апатита интересны как ограночный, кабошонный и коллекционный материал. Месторождения апатита известны также в Бразилии, Мексике, США, Чили, ЮАР, Финляндии, Испании, Норвегии и других районах мира. Минерал разлагается в кислотах, особенно интенсивно в гуминовой кислоте.

Реже апатит дает прекрасные ограненные прозрачные и полупрозрачные кристаллы, которые используют ювелиры. Общепризнано, что ограночный апатит дают месторождения в пегматитах. Однако имеются и исключения. В Сибири и России, наиболее известным месторождением, поставляющим такой ограночный материал, наряду с коллекционными образцами, является Слюдянское флогопитовое месторождение. Размер прозрачных монообластей кристаллов здесь обычно не превышает 1х1х1см, реже встречаются индивиды весом в десятки грамм ограночного качества. Известен полупрозрачный апатит с эффектом «кошачьего глаза»(желтые и зеленоватые камни с таким эффектом добывают в Бразилии) и так называемый «неон»- полупрозрачные молочно-зеленые или голубоватые кристаллы со своебразным внутренним опаловидным свечением. Такие камни иногда встречаются на флогопитовых месторождениях в Прибайкалье. Часто   апатит этих месторождений (как и на проявлениях Кольского полуострова) несут следы резорбции — частичного или полного растворения и залечивания ребер, окончаний и граней кристаллов, что придает кристаллу сглаженный и оплавленный облик .

Апатит гранят, применяя ступенчатую огранку и огранку типа багет, менее прозрачные и с эффектом кошачьего глаза обрабатывают кабошонами. Для большей насыщенности цветом делают двояковыпуклые кабошоны. Ювелирные апатиты имеют небольшие размеры — обычно до 5 кар, изредка до 20 кар. Самый крупный кристалл апатита ювелирного качества был найден в Кении и весил 147 кар, упоминается о камне в 207 карат.

Цвет ювелирного апатита разнообразен: желто-зеленый (спаржевый камень), синий, сине-зеленый (мороксит), голубой, голубовато-зеленый, фиолетовый, желтый, зеленый, коричневый, розовый, бесцветный. Столь разнообразная окраска связана с вхождением в состав минерала различных элементов-примесей.

В России искусственным путем был получен в 1937 г. А.И. Цветковым при переплавлении природного апатита. В настоящее время апатит синтезирован, он хорошо известен на Западе, и производится в качестве ограночного материала под названием триллумит. Материал имеет состав и физические свойства апатита, зеленый цвет с ярко-желтым оттенком, похож на лучший по качеству хризолит.