Амблигонит

Приполированный образец амблигонита. Месторождение Кёстёр. Северо-Восток Якутии

Название минерала произошло от греческих «амплос» — тупой, и «гонос» — угол – из-за своей спайности в разных направлениях. Впервые был описан Брейтаупом (Breithaupt. J) в 1817 году. Обладает спайностью разной степени совершенства по 4 направлениям, по 2 направлениям  отмечается ясная и средняя спайность. Удельный вес до 3,15, твердость 5,5-6, хрупок. Излом неровный до раковистого. Блеск стеклянный, до жирного и перламутрового на плоскостях хорошей спайности. Прозрачный, водяно-прозрачный до полупрозрачного и непрозрачного. Цвет обычно белый до молочного и кремово-белого, серый с различными бледными оттенками (желтоватыми, зеленоватыми, синеватыми), вызванных обычно замещающими вторичными минералами (зеленый оттенок — налеты бирюзы и т.п.). Цвет черты белый. Реагирует с кислотами, но с трудом в них растворяется. В зонах выветривания превращается в агрегат смеси каолина и слюды, также может переходить в другие минералы: бирюзу, вардит, вавелит, моринит.

Амблигонит представляет собой относительно распространенный фосфат лития натрия и алюминия с химической формулой (Li,Na)AlPO4(F,OH), и знаком более менее грамотным минералогам. Однако, амблигонит ювелирного качества весьма редок. В основном в ювелирном деле используется прозрачный амблигонит. Однако и плотный, участками просвечивающий, белый амблигонит с пятнами от розового до голубого цвета пригоден для изготовления кабошонов. В России амблигонит, как  материал для огранки, ювелирам, практически незнаком.

Амблигонит встречается, как главный минерал в пегматитах, обогащенных литием и фосфором. Амблигонит можно легко спутать с другими главными минералами, такими как полевые шпаты (альбит), т.к. внешними своими признаками амблигонит сильно их напоминает.В природе он встречается обычно в виде плотных тонкозернистых масс белого, зеленовато-белого цвета. Кристаллы грубые (особенно крупные), мелкие кристаллы изометричные до короткопризматических. Очень редкие прозрачные бесцветные и золотисто-желтые кристаллы, используемые для огранки, являются, как правило, монтебразитами.

В химической формуле амблигонита литий и натрий занимают одну позицию и изоморфно замещают друг друга, но в процентном соотношении лития больше, чем натрия. Минерал с такой же формулой и структурой, но с преобладанием натрия над литием называется натроамблигонит. Амблигонит образует ряд твердых растворов с минералом монтебразитом, который обогащен гидроксильной группой. Эти два минерала обладают такими схожими физическими свойствами, из-за чего многие образцы, названные амблигонитом, в действительности являются монтебразитом. В целом, к группе амблигонита относятся непосредственно амблигонит, а также монтебразит, натроамблигонит, натромонтебразит и таворит. Члены этой группы относятся к триклинной сингонии имеют общую формулу Li,NaAl,FePO4(F, OH)

Внешне амблигонит напоминает полевые шпаты, петалит, сподумен, иногда кальцит.и барит. Амблигонит можно отличить по реакции на литий, плотности и необычной спайности. У амблигонита не меньше четырех направлений спайности под разными углами и с разной степенью совершенства спайности. Это отличает его от кварца, у которого спайность отсутствует, и альбита, у которого два направления спайности под углом 90°. Амблигонит имеет в своем составе литий, что дает окрашивание пламени при его сжигании в яркий красный цвет.

Ювелирного качества материал (его разновидность монтебразит) встречается на месторождении Монтебра во Франции, Испании и Бирме. Известны образцы амблигонита от почти бесцветных и белых (с включениями) до зеленоватых (из штата Мэн), а также от бледно-желтых до ярко-желтых из Бразилии (открыты в 1953 г), откуда поступает на мировой рынок большая часть ограночного сырья. Крупные куски из Бразилии позволяют получить чистые ограненные камни массой около 100 кар. Мелкие камни гранятся из материала с месторождения Ньюри (шт. Мэн); камни до 15 кар поступают из Саканги (Бирма). Прекрасный фиолетовый ограночный материал в небольшом количестве поставляется с месторождения Карабиб (Намибия).

В Якутии имеется уникальное месторождение Кестер на котором амблигонит встречается в огромных массах пластинчатых грубокристаллических образованиях иногда слагая мономинеральные пегматитовые тела, протяженностью до 20 м (знаменитая жила «Роллан» в настоящее время отработанная). К сожалению материал этих пегматитовых жил не ювелирного качества, хотя отмечаются небольшие локальные участки полупрозрачного со слабым зеленоватым оттенком амблигонита, с широким развитием по трещинам примазок голубовато-зеленой бирюзы.