Аметист

 

 

 

 

 

Жеода аметиста из Бразилии

 

Один из наиболее красивых ювелирных минералов группы кварца (химическая формула SiO2).  Твердость 7, плотность 2,6-2,65. Блеск — стеклянный. Спайность весьма несовершенная или отсутствует. Излом раковистый, неровный. Цвет черты — белый. Цвет минерала варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного. наблюдается слабый плеохроизм в коричневато-фиолетовых тонах и люминесценция. Окраску связывают с присутствием примеси железа и натрия, а также дефектами структуры минерала. Часто отмечаются включения: газово-жидкие и минеральные (магнетит, гематит, рутил, битуминозные образования). Ориентированные включения иголок гетита и гематита образуют прекрасные аметистовые «волосатики». Кроме простых форм кристаллов, присущих кварцу, аметист часто проявляется в виде скипетровидных форм, когда последуюшая генерация минерала нарастает на предыдущую на окончание кристалла ранней генерации в виде короткого пирамидально-призматического образования, напоминающего булаву или скипетр. Под действием солнечного света или нагревании аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные аметисты под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску. При нагревании до температуры 300 градусов Цельсия он полностью утрачивает свой фиолетовый цвет и превращается в прозрачный зеленый камень, называемый празиолитом. Наиболее ценится сырье с розовато-пурпурным и и багряно-красным оттенком, ранее известное на Урале. Аметисты разных месторождений по-разному ведут при солнечном и искусственном освещении (в последнем случае, часто, теряя свою привлекательность). В СССР аметист синтезировался, технология его получения отработана и в настоящее время синтетические вставки аметиста широко используются в недорогих ювелирных изделиях и бижутерии. Считается, что его отличие от природного заключается в более высокой теплопроводности и сравнительным ощущением быстрого нагревания («на ощупь») у синтетики. Кроме того аметист часто отжигается для получения цитринистого кварца. Качественные характеристики природного аметиста могут быть улучшены с помощью  облучения и нагрева. На рынках России чаще встречается импортный материал из Бразилии, Уругвая, как коллекционное и ювелирное сырье, а также аметистовидный кварц, обычно в виде галтованных тел.

В сибирском регионе основная масса ювелирного и коллекционного сырья аметистового ряда поступает из железорудных месторождений Ангаро-Илимской группы. Отдельные месторождения и проявления гидротермального и пегматитового генезиса имеются в Центральном и Восточном Забайкалье. Аметист по своим качествам приближенный к знаменитому уральскому известен в одной из копей Уринского поля пегматитов в Забайкалье, здесь же отмечается уникальный гематитовый аметист-волосатик. Всего в Трансбайкальском регионе известно 48 объектов со значимой аметистовой минерализацией, почти поровну — в Иркутской области и Забайкальском крае (18 и 22 объекта соответственно) и 9 объектов на территории Бурятии.

Минерал широко используется в производстве камнерезных и ювелирных изделий: фасетной огранки, кабошонов, элементов бус, колье, других галантерейных изделий, используется как коллекционный минерал в виде эффектных друз и жеод.