Аксинит — широко распространенный и очень интересный минерал с оригинальными уплощенными кристаллами. Он относится к триклинным минералам, то есть к низшим категориям симметрии и в его структуре нет таких элементов как оси симметрии выше второго порядка.
Аксинит — это название целой группы изоструктурных минералов. По своему составу это сложный кальциево-алюминиевый боросиликат Ca2(Mn,Fe)Al3[Si4O12][BO3](OH). У минералов группы одинаковые структуры, но разный химический состав. Свои названия минералы группы аксинита получили из-за обогащенности теми или иными элементами (такими как железо, магний и марганец). Встречается в виде отдельных кристаллов, друз, пластинчато-зернистых агрегатов. Черта светло-серая, белая. Спайность средняя (ясная) до несовершенной. Излом неровный до раковистого. Твердость 6,5-7. Отмечается анизотропия твердости. Хрупкий. Плотность варьирует в пределах 3,18-3,37. У всех аксинитов своеобразный цвет (обычно приятной раскраски — коричневая, медово-желтая, фиолетово-голубоватая с зеленоватым оттенком, зеленовато-бурая, гвоздично-коричневая, серая), габитус кристаллов (клиновидные), сильный дихроизм и блеск (стеклянный). Минерал часто прозрачный или просвечивает. Для аксинитов иногда проявляется неустойчивость окраски на свету. Внешне аксинит похож на сфен (титанит). Может растворяться в соляной кислоте, если минерал перед этим прокалить, при этом образуется студенистый осадок.
Разные аксиниты немного разнятся по цвету и удельному весу, но обычно коллекционеры их относят к одному минералу — просто аксиниту:
Ферро-аксинит, обогащен железом, лилово-коричневый, буро-фиолетовый, удельный вес — 3.31. Наиболее распространенная разновидность.
Магнезио-аксинит, обогащен магнием, бледно-синий, голубой до серого, удельный вес — 3.18. В этой разновидности иногда наблюдается александритовый эффект.
Манганаксинит (севергинит), обогащен марганцем, желто-оранжевый, зеленовато-желтый до бурого, удельный вес — 3.32 Манганоаксинит встречается на месторождении Франклин, Нью Джерси и отличается своей красной флюоресценцией, что не наблюдается в аксинитах других месторождений.
Тинзенит, промежуточный член железомарганцевого ряда, оранжево-красный, желтый, удельный вес — 3.37.

Перьевидные кристаллы аксинита, Дальнегорск, Приморье.
В России встречается во многих месторождениях, в том числе рудных. Наиболее известные находки на Урале (Приполярном, Среднем), Дальнем Востоке, Чукотке. На Северо-Востоке Якутии в заметных количествах отмечен на оловорудном месторождении Бургавли в прожилках, плохо образованных кристаллах и пластинчато-зернистых массах бледного фиолетово-розового цвета. В Транссибирском регионе в 2006 г. обнаружен в пегматитовых жилах Малханского месторождения цветных турмалинов. Аксинит в виде буровато-зеленых, оливково-бурых, бурых пластинчатых и клиновидных кристаллов размером до 1,5 см нарастающих на кристаллах альбита (адуляра) и дымчатого кварца, отмечен в миаролах в центральных частях жил. Наиболее крупные кристаллы непрозрачны, мелкие- полупрозрачные до прозрачных.
Крупные сростки хорошо образованных перьевидных кристаллов сложных форм и с сильным стеклянным блеском встречаются на Боросиликатном месторождении в Приморском крае.