Основные правила камнеобработки

 

Для безопасной и рациональной обработки камня необходимо соблюдать несколько простых правил:

1. Рабочее место должно быть обеспечено общим естественным или искусственным освещением, а также точечным источником света, мощностью от 100 до 200 ватт, в зависимости от выполняемой операции. Источник света должен быть надежно изолирован от попадания брызг охлаждающей жидкости, полирующих и абразивных составов.

2. Не жалеть времени на предварительный осмотр партии сырья или конкретной заготовки. Неправильно определенное направление распиловки или неудачная ориентировка заготовки, приводит обычно к непоправимым результатам: утрате заготовки или создании травмоопасной ситуации.

3. При распиловке камня на стационарном станке должно быть обеспечено его надежное закрепление. При механической подаче с использованием различных тисков, оборудованных «щечками» из дерева, мягкого пластика и т.п. Не рекомендуется использование жестких (металлических) или пружинящих захватов. Закреплять заготовку таким образом, чтобы при выявлении скрытых трещин отлетевшие куски материала не повредили алмазный инструмент и станок. На автоматических и полуавтоматических отрезных станках размер (вес) отрезаемой части заготовки должен быть оптимальным, чтобы не привести к заклиниванию отрезного диска. При ручной подаче заготовка удерживается двумя руками с полным обхватом кистью руки и упором на поддерживающий столик. Нельзя осуществлять распиловку камня «на весу».

4. Скорость автоматической подачи отрезного станка должна быть  отрегулирована оптимальным образом: для твердых камней — минимальная, для мягких — повышенная скорость подачи. Нужно учитывать, что при высокой скорости подачи камня на завершающей стадии распиловки, возможно образование заколов, при отрыве камня (заготовки) от основной части массива.

5. При ручной подаче заготовки на распиловочном станке нельзя использовать сегментный отрезной круг, а также круги с выщербленной и  реставрированной поверхностью алмазного слоя.

6. Основное требование качественной обработки заготовки — соблюдение чистоты операций с различными абразивами. Особенно это касается работы со свободными абразивами, в меньшей степени с абразивным инструментом. Желательно использовать для обдирки и шлифовки различные станки или хотя бы проводить смену планшайбы. Особенно это касается состояния чистоты поддонов станков, а также чистоты заготовки, инструмента и рук. Абразивы должны находится в закрытых емкостях, чтобы избежать попадания пыли. Наиболее явственно все ошибки проявляются на финишных стадиях обработки материала.

7. Нужно учитывать, что при работе со свободным абразивом сила трения увеличивается с уменьшением зерна абразива. Поэтому при тонкой шлифовке необходимо уменьшать количество оборотов планшайбы. Нужно тщательно регулировать подачу воды, чтобы избежать «залипания» заготовки и максимально  рационально использовать абразивный порошок.

8. При «засаливании» алмазного инструмента не рекомендуется применять для правки абразивные бруски и круги, а чередовать минералы и породы с различной степенью абразивности. В крайнем случае для чистки инструмента можно применять кирпич.

9. Резка алмазным диском материала «на сухую» не допускается. Недостаток охлаждающей жидкости при работающем инструменте определяется по появлению искр на линии разреза или быстрому высыханию шлама на поверхности реза заготовки.

10. Обдирка и шлифовка не должна осуществляться «на сухую» из-за возможности перегрева заготовки, повышенного расхода инструмента или абразива и нарушения санитарных норм. Даже при кратковременной работе без охлаждающих жидкостей должны применяться повышенные требования к вентиляции. Также недопустим значительный перепад температур (холодное-горячее) при обработке заготовки.

11. При обдирке и шлифовке необходимо по краям пластины оставлять небольшую фаску, чтобы избежать скалывания материала. Это к тому же частично поможет избавится от грубых царапин на поверхности камня из-за выкрашивания камня.

12. Проклеивание (проваривание) заготовок различными клеевыми составами, приклеивание кабошонов к оправкам, парафинирование и т.п. должно осуществляться при постоянно действующей эффективной вентиляции или на воздухе, вне закрытых помещений.