Шлифовка

Шлифовка следующая операция в камнеобработке после обдирки. В зависимости от размера абразивного зерна инструмента различается грубая и тонкая шлифовка. Операции выполняются на тех же типах станков, что и обдирка. Обычно это станки с вертикальной или горизонтальной бабкой. В последнем случае возможно применение свободных абразивов. При применении порошков (свободных абразивов) необходимо правильно выставить скорость вращения круга, — при значительной угловой скорости большая часть абразива будет слетать с поверхности планшайбы. Основное требование при данной операции — постоянное перемещение полуфабриката изделия по поверхности круга или планшайбы, чтобы избежать статичности и неравномерной обработки заготовки, а также более рациональному и равномерному износу абразивного инструмента. При  уменьшении величины зерна абразива заготовка «прилипает» к поверхности планшайбы и ее становится очень трудно удержать руками. Свободные абразивы — чаще всего порошок карборунда черного, зеленого или бурого цвета с размером микропорошков 80-30 мкм.

В качестве инструмента применяют заводские корундовые, карбокорундовые, электрокорундовые или другие абразивные круги с зерном 100/80 — 50/40 мкм на станках с горизонтально расположенным шпинделем (вертикальная бабка). В случае применения алмазного инструмента на металлической, металло-керамической или органической связке, можно использовать, как вертикально так и горизонтально расположенный шпиндель. Форма алмазного инструмента более разнообразна, чем кругов из других абразивных материалов. Наиболее часто используются плоские планшайбы( сплошные или кольцевые), торцевые круги (АПП, АПВ), различные чашки (АЧК). На последних стадиях шлифовки используют эластичные абразивные круги на основе резины или пластмасс. На всех стадиях шлифовки можно использовать абразивную ткань с соответствующим для операции зерном (иногда применяется частично отработанная после обдирки ткань) на тканевой или бумажной основе. Абразивную бумагу можно использовать только «насухую». С легкой руки Дж. Синкенкеса, в обиход отечественных обработчиков вошел неоднозначный термин «сэндинг», объединяющий финишные операции шлифовки с применением   абразивного инструмента или порошков с использованием эластичной основы. Как правило, такой вид обработки применяют для криволинейных поверхностей: кабошонов, тел вращения и тп., но можно использовать и для шлифовки плоских поверхностей. Основная задача сэндинга — получение максимально однородной поверхности, без площадок и рисок.  В последнее время все чаще используются сегментированные плоские абразивные синтетические круги диаметром 80-100 мм, так называемые «черепашки». Они сравнительно недороги и износостойки. Однако пользоваться ими необходимо осмотрительно, — т.к. сильное давление на инструмент  и статичность заготовки может привести к появлению площадок, зарезам и рискам на шлифованной поверхности. Особо это относится к небольшим по размерам заготовкам соразмерных с размером сегмента эластичного диска.

Для небольших изделий с плоской (или достаточно сложной поверхностью) часто применяется ручная шлифовка, которая дает возможность проработать детали и углубления недоступные при механической шлифовкой обычным кругом. Плоские детали шлифуют вручную на толстом стекле, последовательно порошками с уменьшением зерна. Для шлифовки изделий сложной формы используют мелкий самодельный или заводской абразивный инструмент сложной конфигурации или различные подручные приспособления: деревянные палочки, зубочистки, спички, шлифовальную бумагу или ткань.

Комментарии запрещены.