Обработка минералов и пород ( Распиловка)

Это обычно начальная стадия в обработке сырья (если, конечно, не считать немаловажный первичный осмотр сырьевой заготовки), которая является операцией предварительной, но влияющая на все последующие этапы обработки. Процесс распиловки заключается в придании заготовке простых или сложных геометрических форм, с целью выявления внутренних дефектов камня и сокращению времени обработки заготовки на последующих этапах. В профессиональной и любительской камнеобработке применяются одни и те же приемы и два типа станков: ручники и полуавтоматы. В зависимости от твердости (крепости) минерала или породы распиловка производится несколькими способами:

1. Распиловка с использованием свободного абразива. Обычно используются стальные продольные полотна (одно или несколько параллельных), горизонтально-поступательного движения с кварцевым, карбокорундовым или другим абразивом. Таким способом распиливаются крупные блоки мягкого и среднетвердого камня.

2. Распиловка с помощью алмазного инструмента. Осуществляется с применением дисковых сплошных или сегментных пил различного диаметра от 2000 до 100 мм. Наибольшим распространением и популярностью у любителей-камнерезов пользуются отрезные круги (АОК) диаметром 300, 320,350 и 400 мм, а также подрезные — диаметром 150, 180 и 200 мм. Эти пилы используются как в заводских полуавтоматических и автоматических станках, так и в самодельных агрегатах для ручной распиловки камня. Отрезные диски диаметром 100 мм и менее применяются для подрезки ограночного материала.

Некоторые камнерезы пытаются усовершенствовать абразивные алмазные круги, делая небольшие надрезы на металлоалмазном ободке, для увеличения скорости резки. Это дает незначительный эффект в скорости, но еще больше создает проблем: быстрый износ пилы, выкрашивание алмазных зерен (особенно при крупном зерне), отслаивание абразивного слоя круга. Наконец, работать таким кругом небезопасно, его нельзя использовать на «ручниках», — там где заготовка подается руками и непосредственно контролируется камнерезом.

Используя алмазные отрезные диски нужно соблюдать несколько правил, главное из которых равномерный износ режущей поверхности инструмента. Любой, даже самый отрегулированный станок, неравномерно изнашивает кромку абразивного слоя, поэтому рекомендуется регулярно переворачивать диск на 180 градусов. Другое немаловажное условие — как можно меньше использовать абразивные материалы (бруски, круги наждака, корунда, карбокорунда и т.п.) для правки инструмента, применение которых приводит к  результату, но и значительно повышает расход инструмента. Желательно чередовать при распиловке материалы различной абразивности. Например, после нефрита или жадеита, которые, как известно, засаливают алмазный инструмент, резать более абразивные материалы — кварцит, берилл, аметист и т.д. На поверхности отрезанного камня часто от пилы остаются зарезы, а на конечных стадиях распиловки еще и заколы. Чтобы избежать этих неприятностей рекомендуется не прерывать  процесс распиловки, а на заключительном этапе не допиливать полностью камень, а перевернув его на 180о, завершить распиловку, тем самым, избежать появления сколов на заготовке. При «входе» и «выходе» алмазного круга в камень, в связи с изменением усилия («сопротивляемости» камня) подачи пилы происходит незаметное (или даже очень заметное) искривление плоскости реза. Избежать этого, практически, невозможно, можно только устранить этот дефект при последующих операциях.

Очень важно отрегулировать подачу камня к    инструменту, которая должна быть выбрана таким способом, чтобы избежать зажима инструмента и появления на режущей кромке инструмента искр (что свидетельствует о недостаточном охлаждении  и возможном прижоге заготовки). В случае автоматической подачи это не составляет особых трудностей. Регулировать подачу в ручном режиме сложнее и зависит от квалификации мастера. В большой степени это зависит от характеристик алмазного инструмента: крупности абразива, его концетрации, материала связующей матрицы и тд.