Яшма и кремень (обработка)

  Яшма. В большинстве своем это халцедоновидный кварц с многочисленными и разнообразными включениями и примесями, главными из которых является метаморфизованное глинистое вещество, встречающийся в более разнообразных геологических ситуациях в сравнении с агатом. Значительно реже отмечены разновидности яшм существенно полевошпатового состава. Выделяется более 200 сортов яшм. По существу материал каждого месторождения обладает оригинальными, только ему характерными текстурно-структурными особенностями и расцветками, и, соответственно, сортами. Только в уральском регионе известно более 500 месторождений, не менее богат месторождениями яшм и Алтай. Оригинальная голубая яшма — ирнимит известна в Хабаровском крае. Уникальный цвет в этой породе вызван присутствием щелочного амфибола — рихтерита и марганцевых минералов. Голубовато-зеленые яшмоиды встречаются в бассейне р. Джиды в Бурятии. Иногда под общим названием яшмы проходят различные окремненные метаморфические или эффузивные (эффузивно-осадочные породы: туфы, туфобрекчии, кварциты, порфиры и т.д. Проявлений яшмы в Трансбайкальском регионе много особенно в Восточном Забайкалье, в Приаргунье, на юге Бурятии, севере Иркутской области. Материал на рынке в основном из Забайкалья. Преобладают яшмы красных тонов, однотонные и пестрые. Наиболее известные сорта различаются по типу рисунка яшмы, окраске, включениям, текстурным особенностям, составу и т.п., например:

Копейчатая: имеет округлые пятна или круговые рисунки контрастных цветов; известна также под названием «маковая яшма»

Ленточная или полосчатая: с широкими полосами контрастных цветов

Моховая: содержит включения в форме дендритов

Египетская: коричневатого оттенка с более темными коричневыми пятнами сложной формы, напоминающими «сцены»; встречается в пустынных районах Египта; редкая форма

Джеспилит: состоит из гематита и яшмы, чередующихся в виде тонких прослоев; встречается во многих железорудных районах Восточной Сибири.

Кремень: просвечивающий и непрозрачный; черный, коричневый, голубой, серый и многих других тонов; В регионе используется чрезвычайно редко, вероятно из-за отсутствия традиций и многообразия более дорогого и качественного сырья. Подобный материал в значительных количествах встречается на проявлениях яшм и халцедонов Восточного Забайкалья и в аллювии притоков бассейна р. Нижней Тунгуски.

При выборе материала необходимо учитывать степень метаморфической проработки породы, считается чем она выше, тем высококачественнее сырье. Есть и определенные тонкости в обработке: многие разновидности яшмы следует увлажнить, а те куски, которые впитывают значительное количество воды, полировать не стоит. Технология обработки яшмы и кремней меняется в зависимости от пористости и присутствия участков с пониженной твердостью или небольших инкрустированных кварцем пустот. Такое сырье рекомендуется разрезать на пластины, нагреть их и на обе стороны щеткой нанести эпоксидную смолу, чтобы заполнить ею все пустоты. Таким же образом можно обработать и недоделанную заготовку, если она еще не развалилась. Можно использовать другие синтетические клеи, с повторной проклейкой по мере обработки заготовки. Яшмы часто представляют собой пропитанный кремнеземом вулканический пепел и содержат много пор, поэтому отполировать их значительно труднее, чем плотные халцедоны. После тонкой шлифовки рекомендуется использовать сначала алмаз крупностью 15, 6 и 3 мкм на дереве, а затем перейти к полированию окисью алюминия на коже или дереве. В то же время многие кремни более силицифицированы и полируются без особого труда. К наиболее трудно полируемым типам яшм относятся джеспилиты в состав которых входят окрашенная, сильно окремненная порода слоистой структуры и прожилки мелкозернистого гематита. Если этот материал обрабатывать, как кварц, то полируются только участки с кварцем, а участки с гематитом остаются недополированными. Это обусловлено тем, что частицы гематита выкрашиваются и на их месте остается много мелких ямок. Ровную поверхность в большинстве случаев можно получить путем продолжительной тонкой шлифовки 15-мкм алмазной пастой на дереве с последующей шлифовкой 6- и 3-мкм пастами и окончательной полировкой 1-0,5-мкм алмазом на дереве. Можно также улучшить полируемость поверхности предварительной проклейкой заготовки эпоксидными смолами.

И, наконец, что касается культуры обработки яшмы, нужно признать, что качество обработки ее в уральском регионе намного выше, чем в Сибири, что в первую очередь связано с историей промыслов, а не качеством (сортностью) местного материала.