Обработка янтаря

Эталоном качества янтаря признан сукцинит Прибалтийских месторождений, прежде всего Калининградской области России. Легко горит издавая, приятный смолистый запах, поэтому использовался для благовоний. Медленно реагирует на спирт, быстрее на эфир и другие органические растворители, но достаточно все-таки пассивно, в отличие от янтароподобных смол, которые моментально становятся липкими. Нужно отметить,что подобные смолы в обработанном виде со временем стареют и портятся. Различают три сорта сырья янтаря: поделочный, прессовочный и лаковый.

Поделочный — это крупные куски хорошей формы и цвета, используются для резьбы, высокохудожественных ювелирных украшений.

Прессовочный (амброид) — переплавленный янтарь из мелкоразмерного, некондиционного янтаря и отходы янтарного производства (пыль, обрезки и т.п.). Применяется с конца XIX века. После измельчения янтарная мука подвергается холодному прессованию, а затем нагреванию до 220-230 град. при давлении 14 килобар. Его также используют в ювелирных изделиях и резьбе. Характеризуется такой янтарь, наличием ориентированных свилей и пузырьков и, как правило, более темным, насыщенным цветом, что ценится в отдельных странах — например в Германии непрозрачный янтарь цвета темного коньяка — антик.

Лаковый — весь оставшийся несортовой янтарь идет на изготовление янтарных лаков, канифоли

Большая часть изделий из янтаря — недорогая бижутерия, реже используется как резбовой материал или для инкрустации. Весь янтарь на сибирском рынке, используемый местными ювелирами, привозной. Обрабатывается легко медным и стальным инструментом. Обычно используют ручные инструменты — ножовки с узкими и тонкими полотнами. Придание формы изделию может осуществляться вручную — опиливанием тонким напильником. Сверление янтаря производится с помощью ручной или электрической дрели, или бормашинки — стальными сверлами при небольших оборотах. Периодически сверло очищается от янтарной стружки во избежании налипания на инструмент.

Янтарь можно гранить. Для этого используются тонкозернистые ограночные алмазные круги с зерном 10/15 мкм. В случае использования при огранке свободного 8-12 мкм абразива (карбида кремния) применяются чугунные или свинцовые планшайбы. Боится перегрева. При температуре 150 градусов становится пластичным («течет»), а при250-300 градусах интенсивно плавится. Нужно учитывать, что прозрачные разновидности янтаря более хрупкие, чем непрозрачные, поэтому желательно использовать подогретые заготовки янтаря. При большой скорости обдирочного круга могут возникнуть участки точечного плавления. Обдирку ведут тонким свободным абразивом (карбидом кремния 12 -мкм порошком) на свинцовом или чугунном круге. Для шлифования также применяется пемза на ткани или дереве. После обработки тонкого шлифования абразивной тканью, используется также трепел или крокус на войлоке, ткани или дереве. Из подручных средств, как тонкий шлифовочный абразив, используется зубной порошок (мел) на ткане. Для полирования — крокус на масле, с последующим сухим крокусом на миткалевом круге. Также используют окись олова на коже, с окончательной полировкой вручную тем же составом на фланели. Полируется окисью алюминия на деревяном (покрытым восковым слоем) или восковом круге. На конечных этапах полировки может использоваться паста ГОИ на сукне или фетре. Для исключения плавления при полировке и обдирке для охлаждения применяется вода. Способность янтаря плавится используют при утилизации отходов производства янтаря. Кстати существует вероятность, что большая часть сырья янтаря с включениями насекомых и растений — новоделы и имитации.

Комментарии запрещены.